Самый умный динозавр  - Троодон.

  Троодон был не более 2 метров длиной, а вес его не превышал 50 килограммов. Передние и задние ноги у него были трехпалые, причем передние намного короче. Передвигался троодон на задних ногах. Шея была короткой, а хвост — длинным и был равен длине всего тела. Имя динозавра переводится как «ранящий зуб» из-за острых, похожих на разделочные ножи, зубов. Когти у троодона - загнутые, подобно серпам, они могли втягиваться, двигаться вверх и вниз, нанося страшные раны жертвам. В Канаде был обнаружен мозг ящера. Стало ясно, что троодоны были одними из самых разумных динозавров. Они использовали тактику групповой охоты, когда каждый участник действует четко и слаженно со всеми остальными. Это позволяло троодонам нападать даже на хищников, которые были гораздо сильнее и свирепее.Ученые шутят, что троодон, благодаря своему уму, мог бы приобрести вертикальную осанку и превратиться в человекоподобное существо. 

Самый маленький динозавр - Микрораптор.

  Общая длина животного – около 77 см. Хвост длинный (около 29 см), но состоящий из относительно небольшого (примерно 26) числа позвонков. Туловище, напротив, относительно короткое – длина его составляет не более половины (44–50%) от длины задних конечностей. Передние конечности приблизительно в 2,7 раза длиннее бедра. Тело покрыто покровными перьями 2,5–3,5 см длиной. Такие же перья, только более длинные, около 4 см, располагаются на голове. Рулевые (хвостовые контурные) располагаются от середины и до конца хвоста имели длину 10-12 см. Очевидно, что микрорапторы планировали с дерева на дерево,используя две пары крыльев, чтобы увеличить максимальную дистанцию перелета. При этом задняя пара крыльев была расположена чуть ниже передней «плоскости». Ученые полагают, что он порхал с дерево на дерево, примерно так как это делают современные белки-летяги.

Самый большой хищный динозавр - Спинозавр.

  Спинозавр, с челюстями, как у крокодила, вес которого составлял 6 тонн, а длина превышала 17 м, признан самым большим из всех хищников, когда-либо живших на Земле. Он отодвинул на третье место тиранозавра и на второе – гигантозавра, который раньше носил титул самого крупного хищника. Он населял Землю примерно 100-120 млн. лет назад.

  От всех остальных хищных динозавров его отличал почти двухметровый парус, состоявший из костных стержней, между которыми была натянута пронизанная кровеносными сосудами кожная перепонка - парус. Парус работал как солнечная батарея. Нагреваясь под солнечными лучами, парус повышал активность рептилии и, наоборот, охлаждаясь, спасал спинозавра от солнечного удара. Как только первые лучи солнца падали на парус ящера, спинозавр выходил на охоту, пока другие рептилии еще находились в ночном оцепенении.

  Он обитал в болотах, трясинах и на топких берегах рек в Сахаре в меловом периоде – около 100 млн лет назад. Исследование его останков выявило необычную для большого хищника особенность – большая часть его рациона могла состоять из рыбы.

Самый длинный динозавр - Диплодок.

  Это самый длинный динозавр, хорошо изученный по относительно полному ископаемому скелету. Шея и хвост составляют пять шестых длины всего тела (шея- 7м, хвост- 14м). От носа до кончика хвоста диплодок насчитывал 28 м. Несмотря на огромную длину ящер весил совсем немного, т.к. все его позвонки были полыми, не теряя при этом своей прочности.

  Название рода означает "двойной отросток", отражает наличие на нижней поверхности хвостовых позвонков двойных отростков. Они предохраняли хвост ящера, когда он волочился по земле. Это придавало хвосту дополнительную прочность и предохраняло от переломов, служило опорой, если ящер вставал на задние лапы. Подобно брахиозавру, диплодок передвигался на четырех ногах, задние были длиннее передних. Жил он в основном в болотах и озерах, а на сушу выбирался для того, чтобы поесть листьев и прочей растительности, а также отложить яйца. 

   Мозг диплодока размерами не превосходил куриное яйцо. Между ног у него имелся еще один нервный центр, контролировавший движение его задних ног и хвоста. Мелкая голова соединялась с шеей под небольшим углом, длинный хвост, состоящий из 73-75 позвонков, мог в случае нападения хищников использоваться как кнут. Зубы были похожи на карандаши и располагались в челюстях с небольшим наклоном вперед. Ими удобно было срывать листья папоротников (а не листья деревьев, так как высоко поднять шею ящер не мог).


Бесплатный хостинг uCoz